개인정보취급방침

베르디움은 자연이 들려주는 사계의 서정으로 당신과 함께 할 호반의 명작을 만듭니다

개인정보취급방침

개인정보 취급방침
[2017.01.01 현재]


호반건설(이하 ‘회사’라 한다)은 고객님의 개인정보 보호를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률" 및 "개인정보보호법" 등 사업자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고, 관련 법령에 의거한 개인정보처리(취급)방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 이에 회사는 개인정보처리(취급)방침을 통하여 정보주체의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 등을 안내하고, 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 및 공개합니다.


1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리하며 다음의 목적이외의 용도로 사용되지 않습니다. 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 회원관리
- 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별
- 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지
- 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한
- 고객상담, 고객불만 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록보존
- 고지사항 전달

나. 아파트(오피스텔) 청약 당첨자 조회, 아파트(오피스텔) 및 상가 분양 대금 관련 조회, 입주예약, 관리, 보수 등
- 아파트(오피스텔) 청약 당첨자 조회
- 아파트(오피스텔) 및 상가 분양 대금 관련 조회,입주예약, 관리, 보수 등 접수
- 본인확인, 각종 서류 발급, 계약 관련 안내, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등 아파트(오피스텔), 상가 계약과 관련된 행위 일체

다. 마케팅 및 광고에 활용
- 신규 분양 등 단지 안내 및 상담,
- 이벤트 등 광고성 정보 전달 및 참여기회 제공
- 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 및 서비스 유효성 확인 등


2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법
회사는 서비스 제공을 위하여 필요한 최소한의 범위 내에서 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

가. 수집항목

구분 필수정보 선택정보
개인회원 가입 성명, 생년월일, 비밀번호, 자택주소, 자택전화, 휴대전화, E-mail, 본인확인 인증값 주거형태, 동거가족수, 현재 주거평형, 현재 방개수, 희망 분양평형, 희망분양지역
관심고객등록 성명, 휴대전화, 연락처, 주소, E-mail, 분양관심단지  
A/S 및 고객문의 이름, 전화번호, 단지, 동호수, E-mail, 제목 내용
내부 시스템과 연결되어 보관되는 채용 관련 정보 성명, 사진, 성별, 생년월일, 결혼여부, 핸드폰, 이메일, 주소, 본적, 학력사항, 경력사항, 병역사항, 희망직급/연차, 희망연봉, 자기소개, 지원동기 및 포부, 지원직무 경험, 보훈여부, 장애대상여부 근무가능일자, 희망근무지, 외국어능력, 자격면허, 가족사항, 추천인, 경력기술서
아파트(오피스텔) 및 상가 계약자 관련 정보 이름, 자택전화번호, 휴대전화번호, 주소, 주민등록번호, 계약 아파트명, 계약 아파트 동ㆍ호수, 총 분양대금, 계약일, 분양대금 납부내역 등 이메일, 실거주주소, 연락 대리인 정보 등


나. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지 회원가입 및 관심단지 등록, 이벤트 응모, 희망서비스 신청 등
- 당사 아파트(오피스텔) 및 상가의 계약자의 경우, 계약을 통한 정보 수집(서면양식) 등

다. 회사는 법령의 규정 또는 고객의 동의가 없이는 사상, 신념, 과거의 병력 등 고객의 권리, 이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 개인정보를 수집하지 않습니다.


3. 개인정보의 보유 및 이용 기간

회사는 원칙적으로 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성될 때에는 정보주체의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 기간 동안 보유합니다.

가. 호반베르디움 홈페이지
- 회원가입정보 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
- 이벤트 응모 정보 : 이벤트 당첨자 발표 후 90일 이내
- 관심고객 등록 정보 : 해당현장 분양 완료시로부터 3개월
나. 채용등록 정보 : 채용마감 후 6개월까지
다. 웹 사이트 방문 기록 : 1년
라. 회사와 아파트(오피스텔), 상가 등에 대한 계약을 체결하고, 개인정보활용 동의서를 직접 작성한 계약자의 개인정보는, 계약자에 대한 당사의 서비스 제공 등을 위하여, 정보주체의 동의하에 아래의 기간 동안 개인정보를 보관할 수 있습니다.
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (공급계약서 및 계약관련 구비서류 등)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 10년
(인적사항을 포함한 당사 분양관리시스템 기준)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
- 세대 내 하자처리에 관한 기록 : 10년
마. 마케팅 및 광고에 대한 활용에 동의한 경우, 해당 기록 : 3년

4. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 정보주체의 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 개인정보를 파기하며, 구체적인 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
- 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


5. 개인정보의 제3자 제공 등

가. 회사는 정보주체의 동의가 있거나, 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 본 처리방침 상의 개인정보의 수집항목 및 이용목적에서 고지한 범위를 넘어 정보주체의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다.

나. 정보주체의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 귀하에게 제공받거나 공유하는 자가 누구이며, 주된 사업이 무엇인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하는 목적이 무엇인지 등에 대해 개별적으로 전자우편 또는 서면을 통해 고지한 후 이에 대한 동의를 구합니다.

다. 단, 다음의 경우에 한해서는 예외로 합니다.

1) 정보주체가 사전에 동의한 경우
2) 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기 관의 요구가 있는 경우
3) 배송업무상 배송업체에게 배송에 필요한 최소한의 이용자의 정보(성명, 주소, 전화번호)를 알려 주는 경우
4) 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우


6. 개인정보의 취급 및 처리 위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁업체 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

위탁 업무내용 위탁업체(연락처) 개인정보의 보유 및
이용기간
정보 전산 처리 및 유지관리, DB시스템관리 위탁 운영 큐브코어 (070-8228-4900) 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
홈페이지 제작 더파란 (02-587-1447)
라임피플 (02-2038-8890)
카페인 (02-6972-1598)
위탁계약 종료 시까지
분양홍보 대행 와이낫플래닝 (02-796-7155)
도담에셋, 도담에스테이트 (070-4906-2658)
상림디엠텍 (031-726-3003)
씨엘케이 (02-588-6114)
대영레데코 (053-741-0865)
청영앤드 (02-553-8686)
씨엔에이개발 (02-596-8655)
프런티어마루 (02-3447-4800)
케이엔피 (062-385-3570)
위탁계약 종료 시까지
입주관리 대행 하우스토피아 (031-964-7496)
아트리움 (051-515-7381)
하우스앤피플 (02-6341-4321)
네스트 (031-714-9426)
위탁계약 종료 시까지
시스템에어컨 설치 시
(계약 및 하자보수 등)
디지털에어시스템 (070-4880-1605)
이노션시스템 (1644-0827)
위탁계약 종료 시까지
DM 업무 대행 인정보시스템 (02-826-9225) 위탁계약 종료 시까지


7. 정보주체의 권리와 그 행사방법
고객님은 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람 요구
회사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 그러나 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 제4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

나. 개인정보 정정ㆍ삭제 요구
- 회사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제)에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
- 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.
- 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “3. 개인정보의 보유 및 이용 기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

다. 개인정보 처리정지 요구
회사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
② 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
③ 개인정보를 처리하지 않으면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

라. 정보주체의 권리행사(개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지, 동의철회 등)는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 회사에게 서면, 전자우편, 홈페이지 회원 ‘개인정보변경’ 또는 ‘회원탈퇴’ 등을 통해 요청하실 수 있으며, 회사는 본인 확인 절차를 거쳐 지체 없이 조치하겠습니다.

마. 상기 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

바. 회사는 만14세 미만의 이용자의 회원가입은 허용하지 않고 있습니다. 다만, 계약과 관련된 정보의 경우엔 반드시 법정대리인의 동의를 통해 정보를 수집합니다.


9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 정보주체의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 정보주체의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 정보주체 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 정보주체가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 정보주체의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 정보주체의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.

쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 정보주체는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

가. 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 정보주체의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 등에 활용하기 위함.

나. 쿠키 설정 거부 방법
- 정보제공자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 정보제공자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부하였을 경우, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

※ 설정방법 예 (Internet Explorer의 경우)
① 웹 브라우저 상단의 [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.


10. 개인정보의 안전성 확보조치(기술적, 물리적, 관리적 대책)에 관한 사항

회사는 정보주체들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여, 「개인정보보호법」 제2제29조(안전조치의무)에 따라기술적ㆍ관리적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

가. 내부관리계획의 수립 및 시행
- 회사의 내부관리계획은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.

나. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
- 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하며 담당자에 대한 수시 교육을 통해 개인정보를 안전하게 관리하고 있습니다.

다. 개인정보에 대한 접근 제한
- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제에 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

라. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
- 「개인정보보호법」 제29조(안전조치의무)와 표준지침 및 고시 제8조 접속기록의 보관 및 위ㆍ변조방지 제1항에 따라 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위ㆍ변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

마. 개인정보의 암호화
- 정보주체의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
- 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

사. 개인정보의 안전한 보관을 위한 물리적 조치(비인가자 출입통제 등)
- 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다. 또한 개인정보가 기록된 문서의 안전한 보관을 위하여 잠금장치의 설치 등 물리적 조치를 취하고 있습니다.

아. 개인정보보호 전담조직의 운영
- 사내 개인정보보호 전담조직 등을 통해 개인정보보호조치의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제 발견 시 즉시 시정 조치하도록 하고 있습니다.
11. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 부서 (팀)를 지정하고 있습니다.

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보 보호책임자 및 보호 관리자, 담당 부서(팀)을 지정하고 있습니다.

▷개인정보 보호책임자
- 성명 : 최형우
- 소속 : 경영지원실 전산팀
- 직책 : 팀장
- 전화번호 : 02-6177-0147
- 이메일 : chw5250@ihoban.co.kr

▷개인정보 보호관리자
- 성명 : 조찬익
- 소속 : 경영지원실 전산팀
- 직책 : 부장
- 전화번호 : 02-6177-0140
- 이메일 : cicho@ihoban.co.kr

▷개인정보 보호 담당부서(팀)
- 담당부서(팀) : 전산팀
- 전화번호 : 02-6177-0142
- 이메일 : admin@ihoban.co.kr
- FAX : 02-6177-0010

정보주체께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서(팀)로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.


12. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : www.kopico.go.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

다. 검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
라. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
마. 개인정보보호위원회 : 02-2180-3000 (privacy.kisa.or.kr/kor/main.jsp)


13. 개인정보 처리방침 변경 및 고지 의무 등

가. 회사의 개인정보처리방침은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부운영 방침의 변경에 따라 변경 될 수 있습니다. 회사의 개인정보처리방침이 변경될 경우 변경된 사항을 호반건설 홈페이지(http://www.ihoban.co.kr/, http://www.hobanapt.co.kr/))를 통하여 공지합니다.

나. 본 개인정보 취급방침은 2017년 1월 1일부터 개정되어 시행되며, 종전의 개인정보취급방침은 본 개인정보취급방침으로 대체됩니다.

다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2016년 12월 31일 까지 적용 [클릭]
- 2016년 11월 30일 까지 적용 [클릭]

TOP